作ったよ [手作り]
突然スコーンが食べたくなって、手作りしてみました。
あのまーるい型を持ってなくて、包丁で切り分けたので、こんな仕上がりに。
明日の朝ごはんです。
簡単に [手作り]
これが
↓
こうなった!
本当につなげただけですが、アクリルパーツの蝶にラメマニキュア塗ってキラキラにしてみたりして、夏らしくなったと思います♪
生まれ変わりました [手作り]
白地にピンクと、紫地に白の2枚です。
しっかりした布地だったので、思わず「これで何か作りたいなぁ…」と言ったところ、「いいよー」と言ってくれたので、遠慮なく改造しちゃいました!
500mlのペットボトルケースです♪
仕事のときに使うつもり。
紫の方はどうしようか、考え中~。
最近はシュシュ作ったり、ちょっとした手作りをすることが多いです。
このペットボトルケースも、ダーッと裁ってダーッと縫いました!
久々に [手作り]
チョコバナナケーキ。
ほんと久しぶり。泡立てが大変だった…。
ケーキ作りって、肉体労働なんじゃないかと思う。
実家に誰も使ってないハンドミキサーがあるはずなので、もらってこようかなぁ。
あ、味はというと、なかなかおいしかった。
レシピに載っているのより、ちょっと砂糖を減らすのがポイント。
リメイク [手作り]
先日、階段で転んだ。
大人として恥ずかしい…。
帰り道だったからまだ良かったけど、パンツが1本ダメになった。
膝のところが破れてしまったのだ。
ジーンズならまぁ、そのまま穿くこともできそうだけど、これはちょっと無理がある。
そんなわけで、リメイクすることにした。
お店でいろいろと見ていると、今年は短めの丈でリボンやレースのついたパンツがたくさん出ている。
かわいい~。
ピンクのレースを買って、パンツの裾を切って縫いつけると、いい感じに今年風になった。
更に、ベルトがわりにリボンも作ってみる。
こんなの、いかにもお店で売ってそう~!
…ただし、近くで見なければね(笑)
不器用ゆえ縫い目ガタガタ。
でもとりあえずは満足~♪
がんばりますと書いたので [手作り]
今日のメニューは、茶碗蒸し。
うちには蒸し器がないので、私は今まで茶碗蒸しをつくったことがなかった。
鍋でも蒸せるらしいけど、炊飯器だと簡単らしい。
ごはんはちょうど冷凍したものがあったので、炊飯器はフリー。
ということで、炊飯器で茶碗蒸しに挑戦。
材料を器に入れて、それを炊飯器に入れて熱湯をはってスイッチを入れるだけ。
ほんとに簡単。しかも、蒸し器でつくったのとかわりない出来ばえ。
前にりんごのケーキをつくったことがあったけど、茶碗蒸しまでできるとは。
炊飯器ってすごい。
同じ要領でプリンもできるようなので、今度つくってみようかな。
ところで。
炊飯器料理をするときには、ずいぶん前に買った本を見てつくっているのだけど、
その中に「豚汁」が載っていた。
それはたぶん、鍋でつくったほうが早いのでは?
調子に乗って、その後バナナケーキも焼いてみた。
これは炊飯器ではなく、オーブンレンジで。
混ぜて焼くだけ~、こっちも簡単。
いい感じ。
食べてみたら、真ん中しっとり…。
これはバナナの食感? …orやや生焼け?
次回は焼き時間、もうちょっと長くした方が良いな。
クリスマスリース [手作り]
といっても、そんなに手の込んだものを作ったわけじゃないんだけど。
シンプルなのがいいかな、と思ったので、こんな感じになった。
赤が好きな私が、今年はめずらしく青でいこう!と思ったら、
はやっているのか街でもけっこう青いオーナメントのツリーを見かける。
いっぱい見かけると、せっかく手作りしたのになんとなくガッカリな感じもするが、
いい感じにできたので、まぁいいか。
りんごりんご [手作り]
今日もお菓子作り日記(笑)
「ぜひピーチパイを」というリクエストもいただいたけれど、今、うちにはりんごがたくさんある
(いただき物なのだ)。
普通に食べてもおいしいけれど、たくさんあるのでりんごケーキを作ってみることにした。
ケーキといっても、ホットケーキミックスと卵と牛乳を混ぜて、りんごと一緒に炊飯器に入れて
スイッチを押すだけ、本当に簡単だ。
炊飯器というのはすごいもので、ポトフなんかもできてしまったりする。
ただし、おかずを炊飯器で作るとごはんが炊けないし、あとで釜を掃除するのがすごーく大変
(一度炊飯器でクリームシチューを作って大変な目に遭ったことがある。おいしかったけど)。
そんな便利な炊飯器を使用してできあがったのがこちら。
いい感じ。
ホットケーキミックスを使っているだけあって基本はホットケーキ味だけど。
次こそはピーチパイかな?
なぜピーチパイか?と思われる方は、ぜひ「テイルズ オブ リバース」をプレイしてみてください。
失敗? [手作り]
久々にお菓子づくりに挑戦してみた。
今回は季節のお菓子、スイートポテトだ。
昔母がよく作ってくれたのだけれど、当時あまり好きではなかった。
さつまいもって、あまりお菓子っぽくない感じがしていたのだ。
でもなぜか今は大好き。
母が「簡単だよ」と言っていたので作ってみることにしたけれど、やってみるとそうでもない!
いもの皮に詰めるレシピで作ろうとしたため、焼いたいもの皮を破かないように
くりぬかないといけない。
これが大変!
つぶして砂糖や生クリームを混ぜてまた皮に詰めて焼くのは確かに簡単だったけど…。
思えば、母はいつもアルミカップに詰めて焼いていた。
私、いきなり高いハードルにチャレンジしてしまったのね…。
結果はこんな感じ。
あれ?数が合わないよ?
2本のさつまいもから8つできるはず…。
…破きました、皮。
おとなしくカップ買ってきます…。