がんばりますと書いたので [手作り]
今日のメニューは、茶碗蒸し。
うちには蒸し器がないので、私は今まで茶碗蒸しをつくったことがなかった。
鍋でも蒸せるらしいけど、炊飯器だと簡単らしい。
ごはんはちょうど冷凍したものがあったので、炊飯器はフリー。
ということで、炊飯器で茶碗蒸しに挑戦。
材料を器に入れて、それを炊飯器に入れて熱湯をはってスイッチを入れるだけ。
ほんとに簡単。しかも、蒸し器でつくったのとかわりない出来ばえ。
前にりんごのケーキをつくったことがあったけど、茶碗蒸しまでできるとは。
炊飯器ってすごい。
同じ要領でプリンもできるようなので、今度つくってみようかな。
ところで。
炊飯器料理をするときには、ずいぶん前に買った本を見てつくっているのだけど、
その中に「豚汁」が載っていた。
それはたぶん、鍋でつくったほうが早いのでは?
調子に乗って、その後バナナケーキも焼いてみた。
これは炊飯器ではなく、オーブンレンジで。
混ぜて焼くだけ~、こっちも簡単。
いい感じ。
食べてみたら、真ん中しっとり…。
これはバナナの食感? …orやや生焼け?
次回は焼き時間、もうちょっと長くした方が良いな。
コメント 0